Уголовные дела
ЗАДЕРЖАНИЕ


Задержание – это ОДИН из важнейших элементов уголовного дела. ФАКТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ может существенным образом повлиять на дальнейшую судьбу обвиняемого. Фактическое время задержания учитывают и при избрании меры пресечения, и в ходе вынесения приговора (его могут изменить из-за путаницы в сроках задержания), и при составлении справки к обвинительному заключению (в нее внесут фразу «задержан в порядке ст.91 УПК»). Наличие в деле упоминания о задержании косвенно характеризует обвиняемого. Одно дело, если он добровольно явился в полицию, другое – если сотрудникам пришлось его задерживать.



Виды задержания

Задержания осуществляются в рамках Уголовно - Процессуального Кодекса РФ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Задержание по уголовным делам происходит в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ. Порядок административного задержания регулирует и регламентирует ст. 27.3 КоАП РФ.

Задержания по УПК РФ и КоАП РФ отличаются друг от друга.

В чем заключается разница между этими видами задержания и как они связаны между собой?

Два вида задержания отличаются между собой по срокам, в плане прав задержанных и процессуальных последствий.

Так, в случае «административки» срок задержания начинают отсчитывать только с момента «доставления в отделение». Согласно УПК, срок исчисляют с момента фактического задержания, со времени, когда человека физически ограничивают в праве на передвижение. Таким образом, срок уголовного задержания может начаться со времени, когда сотрудники подошли к человеку и попросили проследовать за ними.

Иногда после фактического задержании подозреваемого полицейским необходимо произвести дополнительный сбор доказательств. Это необходимо для возбуждения уголовного дела в отношении задержанного в административном порядке. Также за счет этого полицейские пытаются выиграть процессуальное время. Например, полицейские зачастую сначала оформляют административное задержание за совершение незначительного правонарушения (мелкого хулиганства или распития спиртных напитков в общественном месте). В дальнейшем «административка» перетекает (за счет появления новых доказательств) в уголовное задержание.

Время задержания – это принципиально важный момент в уголовном деле. Вслед за фактическим задержанием у человека появляется статус подозреваемого со всеми правовыми последствиями, меняется порядок фиксации доказательств, срок засчитывается в рамках отбытия уголовного наказания. Все это будет иметь огромное значение, если административное дело станет уголовным.

Основания для уголовного задержания

При каких условиях человек может быть задержан в порядке, предписанном УПК РФ?

Такое задержание возможно лишь в случае, когда человека, во-первых, подозревают в совершении преступления, за которое его могут «посадить» (приговорить к лишению свободы).

Во-вторых, он был застигнут при совершении преступления или сразу после него.

В-третьих, потерпевшие или очевидцы указывают на него как на лицо, совершившее преступление.

В-четвертых, на нем, его одежде или в его жилище были найдены очевидные следы преступления.

Пятым основанием для уголовного задержания служит попытка человека скрыться с места совершения преступления, либо отсутствие у него (при подозрении в совершении преступления) регистрации по месту жительства, подтверждающих личность документов или упоминания в базах данных. Также человека могут задержать, если следователем направлено в суд ходатайство об избрании в отношении задержанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Схема и процессуальные последствия уголовного задержания

Задержание влечет за собой̆ процессуальные последствия в закрепленной законом строгой последовательности.

Срок уголовного задержания отсчитывается со времени фактического задержания. С этого же момента у человека появляется право на уголовного адвоката (п.3 ч.3 ст.49 УПК). Задержанный получает возможность пригласить своего защитника по уголовным делам. Если адвокат не является к доверителю в течение 24-х часов, то задержанному назначают «государственного» адвоката, чаще его называю «бесплатным адвокатом», (ч.4 ст.50 УПК), но услуги такого адвоката все равно оплачиваются, они компенсируются из бюджета. Впоследствии расходы на оплату такого адвоката по уголовным делам могут взыскать с осужденного.

На случай, если задержанный лично не знаком с адвокатами и не знает, кому доверить свою судьбу, ему предоставляют право на звонок родственникам, которые и должны заняться поиском адвоката по уголовным делам.

Нужно подчеркнуть: факт участия уголовного адвоката по назначению следователя в первом допросе придает почти «железобетонный» характер полученным показаниям. Аннулировать их потом будет крайне сложно (например, если подозреваемый даст изначально при «бесплатном адвокате» признательные показания и если в последующем с новым адвокатом по соглашению у подозреваемого изменится позиция и тактика защиты по уголовному делу, то с первоначальными показаниями придется адвокату очень сильно «поработать», убедить следователя не использовать вышеуказанные показания в качестве доказательства).

Поэтому следователь изначально ориентирован на то, чтобы добиться признания на первом допросе.

После того, как задержанный доставлен «в отделение», у сотрудников полиции есть 3 часа на составление протокола задержания с разъяснением человеку всех его прав. Именно в этот период задержанному предоставляют право на телефонный̆ звонок (ч.1 ст.96 УПК) в присутствии сотрудников. Если человек не хочет звонить кому-либо, следователь должен самостоятельно позвонить любым известным родственникам и сделать соответствующую отметку в протоколе.

Затем в течение 12 часов о задержании уведомляется прокурор (ч.3 ст.92 УПК). При задержании спецсубъектов оповещаются и иные инстанции (ч.1 ст.96 УПК РФ) – посольство, командование воинской части или адвокатская палата.

В течение 24 часов с момента задержания в обязательном порядке проводят допрос подозреваемого (ч.2 ст.46 УПК РФ), при допросе подозреваемого обязательно должен присутствовать адвокат по уголовным делам.

За 48 часов с момента задержания правоохранителям нужно успеть арестовать человека в судебном порядке (ст.108 УПК РФ). Судья принимает решение – заключить задержанного под стражу, отпустить его под залог, избрать домашний арест или продлить срок задержания до 72 часов, если ему потребуются дополнительное обоснование оснований ареста от следствия.

Если следователь не вышел или не успел выйти в суд в срок 48 часов с момента задержания, то задержанного необходимо отпускать.